[quote="sophos"]
- marrokinaa a écrit:
- sophos a écrit:
- le couscous b zyata de ouazzane.
Pouvez-vous nous en dire davantage ?
c'est un couscous d'hiver. c'est compose d'herbes, d'epices et de helba. c'est un couscous piquant.
Voici la recette donnee par choumicha dans l'emission chhiwates bladi :
Couscous aux herbes de Ouezzane
Ingrédients
- 1kg de couscous
- Crépine de mouton
- 10 gousses d'ail
- khlîi
- huile d'olive
- Oignons
- Piment fort frais
- Helba
Épices
- Flyo vert
- Ouden’t el fil
- Ras el hanout
- Poivre
- Gingembre
- Sel
- Soudanya
- Kharkoum
Herbes
- Zieta
- M’khinza
- Citrouille
Dans le bas du couscoussier, mettre les herbes. Saler.
Ajouter les épices (1 à 2 c. à c. de flyo, 1 c. à c. de ras el hanout, 2 c. à c. de ouden't el fil, 1 c. à c. de poivre, 2 c. à c. de gingembre).
Ajouter la crépine de mouton coupée en morceaux, les oignons coupés en dés, 1 c. à s. de helba, et les gousses d'ail entières.
Mouiller d'eau.
Rajouter 1 c. à c. de sel.
Arroser d'huile et ajouter 1 à 2 piment fort frais.
Couvrir et laisser cuire.
Mettre le couscous dans une gasâa et arroser d'eau.
Travailler rapidement avec les mains pour bien humecter les graines.
Laisser reposer quelques minutes, le temps que les couscous absorbe bien l'eau.
Par la suite enduire d'huile le couscous, et le verser dans le haut du couscoussier.
Placer ce dernier sur le bas du couscoussier.
Après échappement de la vapeur par le haut du couscoussier, enlever ce dernier et renverser le couscous dans la gasâa.
L'enduire d'huile et arroser d'un grand verre d'eau.
Travailler rapidement avec les mains.
Dans le bas du couscoussier, mettre la citrouille coupée en morceaux, et le khlîi.
Poivrer de nouveau et ajouter 1 à 2 piment.
Remettre le couscous dans le haut du couscoussier puis replacer ce dernier sur le bas du couscoussier.
Après échappement de la vapeur renverser le couscous dans la gasâa.
Arroser d'eau.
Travailler avec les mains.
Remettre le couscous dans le haut du couscoussier et replacer ce dernier sur le bas du couscoussier.
Après échappement de la vapeur, renverser le couscous dans la gasâa.
Enduire d'huile.
Travailler avec les mains.
Remettre le couscous dans le haut du couscoussier et replacer ce dernier sur le bas du couscoussier.
Après échappement de la vapeur, retirer du feu.
Sur le plat de service, dresser le couscous en cône.
Disposer dessus les herbes, les légumes, le khlîi.
Arroser de bouillon.
Servir.