Variétés de figues, de grenadines, de raisins et d’oliviers en Bled Jbalas:
« Je vais donner 3 listes de noms correspondantes aux figues, grenadines, raisins et oliviers:
1) Les figues classées en blanches et noires. Celles qui donnent 2 récoltes Bakour et Karmouss et dites bifères sont suivi d'une astérix (*):
-figues blanches :
a) El Mestari ou El Messari(*),
b) Ettabli (*),
c) El Oudnagssi ou El Wernakssi (*), d) El Hamri Labiad (*),
e) El Ghouddan Labiad f) El Mtiwi
g) El Qar3i ou El 9Ar3i
h) El Khoddeira
i) La methlah (sans pareil)
j) Sba7 w rqod
k) NABOUTH
- figues noires:
a) El Ghoudanne
b) Echa3ri,
c) El Gawzi,
d) El Gwizi, e) El Hamri(*),
f) Chachiat Lihoudi (hakka smyitha),
g) Echatwi
h) Merrouna ou Merroun (très tardif)
i) El Fassi
A ne pas oublier Hafer Elbghal, Aounk Elhmam.
Pour une bonne récolte de figues, il faut un arbre caprifiguier (Doukkar) ou acheter son fruit (Doukkar qui ressemble au Karmouss, mais qu'on mange pas du tt) qui contient un blastofage (Chniwla) qui sert à polliniser les figues. C'est au mois de mai, lorsque la figue-fleur (Bakour) est mûre qu'il faut mettre le caprifiguier (Doukar) par cahpelet de 10 doukkars par arbre. Je signale que malgré la disparition de variétés de figues à Jbalas, l'Etat a gardé les gènes de tous les figues du Maroc et en a ramené une soixantaine de gènes de figues différentes du monde entier. Je leur dit Bravo.
2) Pour les grenadines, on peut citer:
a) Sefri, le meilleur avec goût sucré
b) l3admi ou Admi (sucré ou acide)
c) 3an9 7mam ou Anq Hmam (coup de pigeons)
d) Snan 3joul (les dents de veaux)
e) El 7amed ou El Hamed (acide)
f) El Baqssi ou l Ba9ssi
3) Pour les raisins on peut citer:
- Raisins Blanc ou assimilés:
a) El Qassri dont l'origine est du Kssar El Kebir
b) Slimane
c) Bou Qniar ou Bou 9niar d) El Jeniani
e) El Meski,
f) El Khodri (violet clair)
g) Bazzoult l3awda ( le mammelles de la jument)
h) El Berniqech ou El Berni9ech
- Raisins noirs ou assimilés:
i) Tafrialt
j) El Baqssi ou El BA9ssi
k) Ahmar Bou Amar ou 7mar bou 3mar
l) El âssli ou El 3Assli
m) Erroummani (comme grenadine)
4) Pour l'olivier, on peut citer les variétés suivantes chez Jbalas:
a) Al Qortobi qui doit être une variété de Cordoue en Andalousie ramenée par les morisques ou les marocains.
b) Bouchwika (Chouka = pointe)
c) Messlalla qui est très grosse et la première à être mûre. Elle bonne à mettre en saumure et mangée à table. Elle contient peu d'huile.
d) Bou Berri olive très petite
e) El Berri (olivier sauvage ou mâle). on le peut le greffer début décembre (greffe= talqim) pour le rendre femelle qui produit des olives selon 2 méthodes talqim bel 3Awd aw talqim b Derham. De même, on peut utiliser le boturage (Loutad) pour la reproduction. On prend ainsi des boutures d'arbres (femeles) saints et vigoureux qu'on plante selon les terrains depuis le mois d'aout jusuq'au fin du mois d'octobre.
Je dois attirer votre attention sur la légende qui dit que ce sont les phéniciens qui ont ramenés l'Olivier au Maroc. Je dis que c'est faux car au Maroc et à l'arrivé des premiers arabo-musulmans, il y avait une quantité inimaginable de Berri (olivier sauvage). Alors, on va se demander pourquoi les Phéniciens allaient ramener l'olivier sauvage au lieu de l'olivier courant? La réponse est que l'olivier sauvage poussait tout seul au Maroc et il était avant l'arrivé des Phéniciens. Les Phéniciens ont ramené peut-être la technique de greffe (talqam). Peut-être non car même pour les figuiers, les européens ne connaisait pas le caprifiguier (Doukkar) et la méthode de caprifigation par blastophage (Chniwla).
L'Oléiculture marocaine est constituée à 96% de la variété population "Picholine marocaine", variété à double fin, huile et conserve, d'une richesse normale en huile, mais sensible à la maladie de l'Œil de paon. Le reste du patrimoine est constitué de Meslala, olive de conserve, de Picholine du Languedoc,Dehbia, concentrées essentiellement en irrigué (Haouz, Tadla, El Kelaâ), Ascolana dura, Manzanille, Frantoïo, Picual, Gordale Sévillane etc... Deux clones de Picholine marocaine sont en cours de diffusion.
5) Les autres arbres fruitiers à Bled Jbalas:
Bled Jbalas etait plantée d'arbres fruitiers à l'image des arbres citées dans le Coran. Il y a le pêcher, le prunier, le pommier, les orangers (Cléméntines, oranges, ..), le citronnier, l'abricotier, le jujubier (Zofzof), le figuier de Barbarie, le Mza7, ....et j'oublie ... en plus des cultures potagères dans les Gharssa, l3arssa, Jnan, Sa7l et B7eira. C'est la terre d'abondance car il y a l'eau qu vient d'innombrables souces appelées (3youn ou saniat) »
(Source : N7abb-bladi, en réponse à
http://www.yabiladi.com/forum/read-6-1412571-1891141.html#msg-1891141)