Le thé à la menthe
Au Maroc, on boit du thé à la menthe à tout moment et à toute occasion : pour conclure un marché, accueillir un hôte, finir un repas, ou tout simplement se désaltérer... Si cette coutume paraît ancestrale, elle ne remonte pas plus loin que le milieu du XVIIIème siècle, lorsque les cargaisons de thé britanniques arrivèrent dans les ports marocains.
Pour le faire On met du thé vert chinois (le plus souvent de variété "gunpowder") dans une théière et on y verse de l'eau bouillante. On enlève l'eau au bout de 2 minutes, on ajoute des éclats de sucre de pain et on verse à nouveau de l'eau bouillante. On ajoute alors de la menthe fraîche et on laisse infuser plusieurs minutes en mélangeant régulièrement. Pour bien mélanger on verse le thé dans les verres et on le remet dans la théière.
Pour le servir On le verse dans de petits verres trasparents ou couverts de fins décors, en levant le bras très haut pour créer de la mousse.
On ne refuse jamais un verre de thé. Un proverbe berbère dit que :le premier est sucré comme la vie, le second doux comme l'amour et le troisième amer comme la mort