BELAD JEBALA
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BELAD JEBALA

La terre et ses hommes
 
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 Bissara

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sophos
riri
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riri
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MessageSujet: Re: Bissara   Bissara Icon_minitimeLun 22 Jan 2007 - 2:50

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MessageSujet: Re: Bissara   Bissara Icon_minitimeLun 22 Jan 2007 - 8:41

riri a écrit:
http://touraumaroc.com/modules.php?name=Recipes&op=viewrecipe&recipeid=22#start
Il s'agit de l'adresse URL d'un site qui donne la recette de la "soupe bissara".
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MessageSujet: Re: Bissara   Bissara Icon_minitimeLun 22 Jan 2007 - 8:53

La recette parle du robot-mixeur, est ce que vous connaissez comment faisaient avant les djbaliens pour mixer cette préparation (bissar) et par quel outil?
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MessageSujet: Re: Bissara   Bissara Icon_minitimeMar 23 Jan 2007 - 1:46

oui bien sur ,si non je serai pas une jblia
on la mixe a la main avec lmrrag
on le tourne entre les deux mains et on leve à chaque fois la mousse
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riri
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MessageSujet: Re: Bissara   Bissara Icon_minitimeMar 23 Jan 2007 - 1:59

domage ,j'ai trouer une image de la fouet en bois(lmrrag)mais elle ne souvre pas
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laqmus
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MessageSujet: Re: Bissara   Bissara Icon_minitimeMar 23 Jan 2007 - 2:19

Exact
Lmerag ou Amerag
L’outil est une branche que l'on plonge dans (Tanjra) la marmite et qu'on frotte avec les 2 mains pour mixer, comme le montre l'image ci-dessous.


Bissara Amerrag
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MessageSujet: Bissara   Bissara Icon_minitimeMer 24 Jan 2007 - 18:33

Citation :
Le "plat qui semble avoir été l'unanimité des tables fassies de l'époque, riches ou pauvres, était le célèbre Bisara (ou bisar). Un plat simple (espèce de purée) à base de fèves sèches, d'huile et d'eau saupoudrée au moment de servir de piment rouge, qui était le plat favori des gens de la montagne des Ghomara et surtout des Jbala. La bisara était consommée surtout en hiver selon At-Tujibi, comme les pois-chiches ; cependant la préparation des pois-chiches différait de celle des fèves. Au XIII ème siècle, trois plats à base de pois-chiches étaient très appréciés. Ibn Razin les a enregistrés pour la postérité : pois-chiches grillés, en bouillie, ou en soupe, en plus du couscous à base de pois-chiches... »
(Source: http://www.forums.supertoinette.com/recettes_70440.fes_berceau_de_la_gastronomie_africaine.html)
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MessageSujet: Re: Bissara   Bissara Icon_minitimeJeu 25 Jan 2007 - 2:05

Il ya des messages relatif au Bissara ou Bissar dans le sujet :
Tajine de pommes de terre aux petits pois ,
si vous pouvez les deplacer ici ça sera mieux.
Merci.
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MessageSujet: Re: Bissara   Bissara Icon_minitimeVen 26 Jan 2007 - 9:22

sophos a écrit:
riri a écrit:
http://touraumaroc.com/modules.php?name=Recipes&op=viewrecipe&recipeid=22#start
Il s'agit de l'adresse URL d'un site qui donne la recette de la "soupe bissara".

Je voudrais signaler que dependant des villages, la bissara peut se faire egalement avec des petits pois casses.
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raynox
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MessageSujet: Re: Bissara   Bissara Icon_minitimeMar 10 Fév 2009 - 18:16

Peut on dire que la bissara est le plat le plus typique de notre région ?
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MessageSujet: Re: Bissara   Bissara Icon_minitimeSam 7 Mar 2009 - 13:14

Bonjour,

pour le plat de bissara, il ya plusieur recette :

le plat fait avec des feves (les feves du bissara sont spéciale ils sont petites).

Acherroude ( fait avec du poichiche).

derdoura faite avec des feves concasser.

et enfin avec des petit pois.

Bonne appetit

Salut
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MessageSujet: Re: Bissara   Bissara Icon_minitimeMer 25 Mar 2009 - 19:45

abdou777 a écrit:


le plat fait avec des feves (les feves du bissara sont spéciale ils sont petites).


S'agit-il de "Yebaouen" ?
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MessageSujet: Re: Bissara   Bissara Icon_minitime

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