| Bissara | |
|
|
Auteur | Message |
---|
riri JEBIL
Nombre de messages : 388 Date d'inscription : 06/12/2006
| Sujet: Re: Bissara Lun 22 Jan 2007 - 2:50 | |
| | |
|
| |
sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: Bissara Lun 22 Jan 2007 - 8:41 | |
| | |
|
| |
laqmus JEBILOU
Nombre de messages : 203 Date d'inscription : 06/12/2006
| Sujet: Re: Bissara Lun 22 Jan 2007 - 8:53 | |
| La recette parle du robot-mixeur, est ce que vous connaissez comment faisaient avant les djbaliens pour mixer cette préparation (bissar) et par quel outil? | |
|
| |
riri JEBIL
Nombre de messages : 388 Date d'inscription : 06/12/2006
| Sujet: Re: Bissara Mar 23 Jan 2007 - 1:46 | |
| oui bien sur ,si non je serai pas une jblia on la mixe a la main avec lmrrag on le tourne entre les deux mains et on leve à chaque fois la mousse | |
|
| |
riri JEBIL
Nombre de messages : 388 Date d'inscription : 06/12/2006
| Sujet: Re: Bissara Mar 23 Jan 2007 - 1:59 | |
| domage ,j'ai trouer une image de la fouet en bois(lmrrag)mais elle ne souvre pas | |
|
| |
laqmus JEBILOU
Nombre de messages : 203 Date d'inscription : 06/12/2006
| Sujet: Re: Bissara Mar 23 Jan 2007 - 2:19 | |
| Exact Lmerag ou Amerag L’outil est une branche que l'on plonge dans (Tanjra) la marmite et qu'on frotte avec les 2 mains pour mixer, comme le montre l'image ci-dessous. | |
|
| |
sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Bissara Mer 24 Jan 2007 - 18:33 | |
| - Citation :
- Le "plat qui semble avoir été l'unanimité des tables fassies de l'époque, riches ou pauvres, était le célèbre Bisara (ou bisar). Un plat simple (espèce de purée) à base de fèves sèches, d'huile et d'eau saupoudrée au moment de servir de piment rouge, qui était le plat favori des gens de la montagne des Ghomara et surtout des Jbala. La bisara était consommée surtout en hiver selon At-Tujibi, comme les pois-chiches ; cependant la préparation des pois-chiches différait de celle des fèves. Au XIII ème siècle, trois plats à base de pois-chiches étaient très appréciés. Ibn Razin les a enregistrés pour la postérité : pois-chiches grillés, en bouillie, ou en soupe, en plus du couscous à base de pois-chiches... »
(Source: http://www.forums.supertoinette.com/recettes_70440.fes_berceau_de_la_gastronomie_africaine.html) | |
|
| |
laqmus JEBILOU
Nombre de messages : 203 Date d'inscription : 06/12/2006
| Sujet: Re: Bissara Jeu 25 Jan 2007 - 2:05 | |
| | |
|
| |
marrokinaa J
Nombre de messages : 85 Date d'inscription : 25/10/2006
| Sujet: Re: Bissara Ven 26 Jan 2007 - 9:22 | |
| | |
|
| |
raynox JE
Nombre de messages : 118 Localisation : Paris Date d'inscription : 10/03/2008
| Sujet: Re: Bissara Mar 10 Fév 2009 - 18:16 | |
| Peut on dire que la bissara est le plat le plus typique de notre région ? | |
|
| |
abdou777 JE
Nombre de messages : 134 Localisation : casablanca Date d'inscription : 01/02/2007
| Sujet: Re: Bissara Sam 7 Mar 2009 - 13:14 | |
| Bonjour,
pour le plat de bissara, il ya plusieur recette :
le plat fait avec des feves (les feves du bissara sont spéciale ils sont petites).
Acherroude ( fait avec du poichiche).
derdoura faite avec des feves concasser.
et enfin avec des petit pois.
Bonne appetit
Salut | |
|
| |
sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: Bissara Mer 25 Mar 2009 - 19:45 | |
| - abdou777 a écrit:
le plat fait avec des feves (les feves du bissara sont spéciale ils sont petites).
S'agit-il de "Yebaouen" ? | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Bissara | |
| |
|
| |
| Bissara | |
|