mernissi JEBIL
Nombre de messages : 373 Localisation : casablanca maroc Date d'inscription : 05/04/2006
| Sujet: Re: Zambou Lun 6 Nov 2006 - 5:49 | |
| comme âalouana, un autre primeur mais cette fois ci à base d'orge: En effet à la mi mai, l'orge est fleuri et les graines commencent à mûrir. les épies sont garnies. avant de jaunir, nos mamans à tahar souk, font une récolte partielle d'orge, l'équivalent de quelques bottes. elles séparent les graines des tiges qui les portaient et font avec les grains d'orge ce qu'elles ont fait avec celles des olives c'est à dire elles les mettent dans un four à pain déblayé à la fin d'un cycle de préparation de pain. Aprés quelques heures, elles récupèrent l'orge , séparent les grains des poils à l'aide du mortier en bois et moulent l'orge. La farine est séparée de son son. le résultat qui est une farine prête à la consommation s'appelle: "ZAMBOU" ou "ZAMMITA"- dans certaines régions de l'oriental on l'appelle "MERMEZ". Pour prépare le repas appelé également ZAMBOU, zammita ou mermez, on prend un poel qu'on met sur un feu doux, on y verse de l'eau , on y ajoute de l'huile d'olive et du sel et en saupoudre la farine progressivement jusqu'à obtenir une pate lourde . Chez nous le consommons à la main nue accompagné de thè. C'est un vrai délice et c'est très exotique. Bonne appétit. | |
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sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: Zambou Lun 6 Nov 2006 - 6:28 | |
| Message de Marrokinaa - mernissi a écrit:
- comme âalouana, un autre primeur mais cette fois ci à base d'orge:
En effet à la mi mai, l'orge est fleuri et les graines commencent à mûrir. les épies sont garnies. avant de jaunir, nos mamans à tahar souk, font une récolte partielle d'orge, l'équivalent de quelques bottes. elles séparent les graines des tiges qui les portaient et font avec les grains d'orge ce qu'elles ont fait avec celles des olives c'est à dire elles les mettent dans un four à pain déblayé à la fin d'un cycle de préparation de pain. Aprés quelques heures, elles récupèrent l'orge , séparent les grains des poils à l'aide du mortier en bois et moulent l'orge. La farine est séparée de son son. le résultat qui est une farine prête à la consommation s'appelle: "ZAMBOU" ou "ZAMMITA"- dans certaines régions de l'oriental on l'appelle "MERMEZ". Pour prépare le repas appelé également ZAMBOU, zammita ou mermez, on prend un poel qu'on met sur un feu doux, on y verse de l'eau , on y ajoute de l'huile d'olive et du sel et en saupoudre la farine progressivement jusqu'à obtenir une pate lourde . Chez nous le consommons à la main nue accompagné de thè. C'est un vrai délice et c'est très exotique. Bonne appétit. Merci beaucoup pour votre reponse. Zemmita est servie dans certaines regions avec du miel ou du beurre. Dans le Sud ils la servent aussi avec agho (lben). Il existe aussi une zemmita mais de Meknes a base de pois chiches, graines de lin, sesame, herbes sechees, pignons, amandes.... | |
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