mernissi JEBIL
Nombre de messages : 373 Localisation : casablanca maroc Date d'inscription : 05/04/2006
| Sujet: âalouana Dim 5 Nov 2006 - 11:33 | |
| C'est le mois de novembre et c'est aussi le mois de la cueillette des olives.Que fait on avec nos olives? dans l'ordre d'importance on en fait: 1) les huiles. - des huiles vierges qu'on extrait en moulant les olives frais. - des huiles naturelles bien sûr mais aprés avoir laisser les olives se reposer et mûrir dit on. - des olives noires pour la consommation au petit déjeuner ou au goûter. -Âalouana et c'est une huile primeure que nos mamans préparent de la façon suivante: On récolte les olives avant la periode du gaulage. on les met au four chaud bien déblayé sans aucune trace de feu c'est à dire après l'avoir utilisé pour la cuisson de pain ou autre. on laisse les olives au chaud donc pendant quelquesheures jusqu'à refroidissement totale du four. on récupère les olives qu'on écrase dans un mortier en bois. on presse la pate obtenue et on en extrait une huile très délicieuse appelée Âalouana. qui sera consommée crue ou cuite avec les oeufs par exemple. Bonne appétit à totes et à tous. | |
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marrokinaa J
Nombre de messages : 85 Date d'inscription : 25/10/2006
| Sujet: Re: âalouana Lun 6 Nov 2006 - 5:00 | |
| - mernissi a écrit:
- C'est le mois de novembre et c'est aussi le mois de la cueillette des olives.Que fait on avec nos olives?
dans l'ordre d'importance on en fait: 1) les huiles. - des huiles vierges qu'on extrait en moulant les olives frais. - des huiles naturelles bien sûr mais aprés avoir laisser les olives se reposer et mûrir dit on. - des olives noires pour la consommation au petit déjeuner ou au goûter. -Âalouana et c'est une huile primeure que nos mamans préparent de la façon suivante: On récolte les olives avant la periode du gaulage. on les met au four chaud bien déblayé sans aucune trace de feu c'est à dire après l'avoir utilisé pour la cuisson de pain ou autre. on laisse les olives au chaud donc pendant quelquesheures jusqu'à refroidissement totale du four. on récupère les olives qu'on écrase dans un mortier en bois. on presse la pate obtenue et on en extrait une huile très délicieuse appelée Âalouana. qui sera consommée crue ou cuite avec les oeufs par exemple. Bonne appétit à totes et à tous. c'est tres interessant. merci beaucoup pour les informations. connaissez vous d'autres produits locaux produits en dehors des olives chez les Jebalas? Merci | |
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marrokinaa J
Nombre de messages : 85 Date d'inscription : 25/10/2006
| Sujet: Re: âalouana Lun 6 Nov 2006 - 6:01 | |
| - mernissi a écrit:
- comme âalouana, un autre primeur mais cette fois ci à base d'orge:
En effet à la mi mai, l'orge est fleuri et les graines commencent à mûrir. les épies sont garnies. avant de jaunir, nos mamans à tahar souk, font une récolte partielle d'orge, l'équivalent de quelques bottes. elles séparent les graines des tiges qui les portaient et font avec les grains d'orge ce qu'elles ont fait avec celles des olives c'est à dire elles les mettent dans un four à pain déblayé à la fin d'un cycle de préparation de pain. Aprés quelques heures, elles récupèrent l'orge , séparent les grains des poils à l'aide du mortier en bois et moulent l'orge. La farine est séparée de son son. le résultat qui est une farine prête à la consommation s'appelle: "ZAMBOU" ou "ZAMMITA"- dans certaines régions de l'oriental on l'appelle "MERMEZ". Pour prépare le repas appelé également ZAMBOU, zammita ou mermez, on prend un poel qu'on met sur un feu doux, on y verse de l'eau , on y ajoute de l'huile d'olive et du sel et en saupoudre la farine progressivement jusqu'à obtenir une pate lourde . Chez nous le consommons à la main nue accompagné de thè. C'est un vrai délice et c'est très exotique. Bonne appétit. Merci beaucoup pour votre reponse. Zemmita est servie dans certaines regions avec du miel ou du beurre. Dans le Sud ils la servent aussi avec agho (lben). Il existe aussi une zemmita mais de Meknes a base de pois chiches, graines de lin, sesame, herbes sechees, pignons, amandes.... Remarque de Sophos: une copie de ce message est publiée sous la rubrique "Zambou" des "Arts culinaires". | |
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marrokinaa J
Nombre de messages : 85 Date d'inscription : 25/10/2006
| Sujet: Re: âalouana Sam 27 Jan 2007 - 7:26 | |
| - mernissi a écrit:
- C'est le mois de novembre et c'est aussi le mois de la cueillette des olives.Que fait on avec nos olives?
dans l'ordre d'importance on en fait: 1) les huiles. - des huiles vierges qu'on extrait en moulant les olives frais. - des huiles naturelles bien sûr mais aprés avoir laisser les olives se reposer et mûrir dit on. - des olives noires pour la consommation au petit déjeuner ou au goûter. -Âalouana et c'est une huile primeure que nos mamans préparent de la façon suivante: On récolte les olives avant la periode du gaulage. on les met au four chaud bien déblayé sans aucune trace de feu c'est à dire après l'avoir utilisé pour la cuisson de pain ou autre. on laisse les olives au chaud donc pendant quelquesheures jusqu'à refroidissement totale du four. on récupère les olives qu'on écrase dans un mortier en bois. on presse la pate obtenue et on en extrait une huile très délicieuse appelée Âalouana. qui sera consommée crue ou cuite avec les oeufs par exemple. Bonne appétit à totes et à tous. Aalouana a un gout different de l'huile d'olive "normale" et elle est de couleur plus foncee. | |
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mernissi JEBIL
Nombre de messages : 373 Localisation : casablanca maroc Date d'inscription : 05/04/2006
| Sujet: Re: âalouana Sam 27 Jan 2007 - 9:11 | |
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riri JEBIL
Nombre de messages : 388 Date d'inscription : 06/12/2006
| Sujet: Re: âalouana Sam 27 Jan 2007 - 9:45 | |
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