Tajine de pommes de terre aux petits pois (cette recette etait autrefois une recette des grands jours, et on y ajoutait de la viande. Celle des jours pauvres contenait moins d’epices, et on pouvait y mettre des morceaux de viande sechee).
1 tasse de petits pois
450 grms de pommes de terre pelees et en cubes
1 oignon haché finement
De l’huile d’olive
Du sel
Un batonnet de cannelle
Du gingembre, du cumin, du curcuma ( a quantités égales)
du paprika (fort ou doux), du poivre noir ( a quantités égales mais en mettre moins que les épices precedentes)
1 c.a soupe de tomate en puree
Chauffer l’huile d’olive, ajouter les oignons. Revenir 4 a 5 min sur feu moyen. Reduire le feu et ajouter le batonnet de cannelle, et les autres epices. Bien mélanger, ajouter alors les pommes de terre (elles prennent beaucoup plus de temps pour cuire que les petits pois donc on ajoute des derniers après). mélanger bien et laisser revenir 1 minute, le temps que les pommes de terre s'impregnent des epices. ajouter alors la tomate en puree. couvrir d’eau et saler au gout. Amener a ebullition puis laisser cuire a couvert sur feu moyen. Quand les pommes de terre sont a moitié cuites, ajouter les petits pois, couvrir et laisser cuire.
(Recette de Marrokinaa)