| Amorkes | |
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Auteur | Message |
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sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Amorkes Jeu 2 Nov 2006 - 12:50 | |
| Amorkes (ksar el Kébir) Dans la région de Ksar el Kébir, on appelle « amorkes » une sorte de pain « fait d'un melange de farine d'orge, de fèves et de pois chiches + achentil, qui est une sorte de blé à paille courte et à très petits grains » (Marrokinaa, dans ce forum, sous "Arts culinaires") | |
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mernissi JEBIL
Nombre de messages : 373 Localisation : casablanca maroc Date d'inscription : 05/04/2006
| Sujet: Re: Amorkes Jeu 2 Nov 2006 - 13:03 | |
| Je ne laisse pas passer l'occasion sans dire ce qu'est amorkes chez nous à tahar souk: L'aliment de base chez nous est bien sùr l'orge. Nos terres ne produisent pas beaucoup le blé. Alors pour ameliorer la qualité du pain nos mamans mernissie, mélange un peu de blé dur à beaucoup d'orge (1/5 de blé pour 4/5 d'orge) avant de le moudre. Résultat, la farine est de meilleure qualité et le pain aussi Il est dit pain d'amorkes. Il permet de sortir de l'ordinaire et ne manger que le pain d'orge car de mon temps le pain de blé dur était un pain de circonstances. | |
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sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: Amorkes Sam 4 Nov 2006 - 11:18 | |
| - mernissi a écrit:
- Je ne laisse pas passer l'occasion sans dire ce qu'est amorkes chez nous à tahar souk:
L'aliment de base chez nous est bien sùr l'orge. Nos terres ne produisent pas beaucoup le blé. Alors pour ameliorer la qualité du pain nos mamans mernissie, mélange un peu de blé dur à beaucoup d'orge (1/5 de blé pour 4/5 d'orge) avant de le moudre. Résultat, la farine est de meilleure qualité et le pain aussi Il est dit pain d'amorkes. Il permet de sortir de l'ordinaire et ne manger que le pain d'orge car de mon temps le pain de blé dur était un pain de circonstances. Merci pour cet apport, M. Mernissi ! | |
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sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: Amorkes Sam 4 Nov 2006 - 18:31 | |
| - sophos a écrit:
- Amorkes (ksar el Kébir)
Dans la région de Ksar el Kébir, on appelle « amorkes » une sorte de pain « fait d'un melange de farine d'orge, de fèves et de pois chiches + achentil, qui est une sorte de blé à paille courte et à très petits grains » (Marrokinaa, dans ce forum, sous "Arts culinaires") Connaissez-vous d'autres spécialités de Ksar el Kébir ? | |
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marrokinaa J
Nombre de messages : 85 Date d'inscription : 25/10/2006
| Sujet: Re: Amorkes Dim 5 Nov 2006 - 5:33 | |
| - sophos a écrit:
- sophos a écrit:
- Amorkes (ksar el Kébir)
Dans la région de Ksar el Kébir, on appelle « amorkes » une sorte de pain « fait d'un melange de farine d'orge, de fèves et de pois chiches + achentil, qui est une sorte de blé à paille courte et à très petits grains » (Marrokinaa, dans ce forum, sous "Arts culinaires") Connaissez-vous d'autres spécialités de Ksar el Kébir ? ksksou jbari (de la zaouia jbariya). tajine b dolma merkat hzina mengoub il y en a encore mais il faut que je me rappelle du nom! | |
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sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: Amorkes Dim 5 Nov 2006 - 8:15 | |
| - marrokinaa a écrit:
- sophos a écrit:
- sophos a écrit:
- Amorkes (ksar el Kébir)
Dans la région de Ksar el Kébir, on appelle « amorkes » une sorte de pain « fait d'un melange de farine d'orge, de fèves et de pois chiches + achentil, qui est une sorte de blé à paille courte et à très petits grains » (Marrokinaa, dans ce forum, sous "Arts culinaires") Connaissez-vous d'autres spécialités de Ksar el Kébir ? ksksou jbari (de la zaouia jbariya). tajine b dolma merkat hzina mengoub il y en a encore mais il faut que je me rappelle du nom! Comment fait-on pour les préparer ? | |
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mernissi JEBIL
Nombre de messages : 373 Localisation : casablanca maroc Date d'inscription : 05/04/2006
| Sujet: Re: Amorkes Dim 5 Nov 2006 - 8:42 | |
| Atahar souk aussi nous avons de ces recettes et qui portent presque les même noms: - M'rak Hzina: C'est le repas du pauvre. On dit chez nous quand on veut ne pas perdre sa dignité: " même si je dois mangzer M'rak Hzina" . en quelque sorte la sauce de la tristesse( traduction textuelle). c(est de l'eau avec des traces d'huile et du sel. - Mangoub: ce sont des fêves auquelles on a enlevé une partie de la peau et qu'on fait cuire comme on fait cuire les lentilles ou autres légumineuses avec de l'huile d'olives, des ognons et autres. bien sûr pas de légumes avec.
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serifi NOUVEAU
Nombre de messages : 18 Localisation : RABAT Date d'inscription : 18/02/2010
| Sujet: Re: Amorkes Jeu 4 Mar 2010 - 15:50 | |
| Quelques remarques sur AMORKES dans la region de ksar elkebir: - ca se prononce amerkis - c'est du blé et de l'orge cultivés ensemble - il sert strictement à faire du pain. Pas d'autre recette connue | |
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