| | Sfiriya | |
| | Auteur | Message |
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marrokinaa J
Nombre de messages : 85 Date d'inscription : 25/10/2006
| Sujet: Sfiriya Jeu 2 Nov 2006 - 8:21 | |
| Bonjour qui connait la sfiriya? c'est un plat de la region de Tanger, Tetouan. c'est un tajine aux losanges d'amandes. | |
| | | sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: Sfiriya Sam 4 Nov 2006 - 5:22 | |
| - marrokinaa a écrit:
- Bonjour
qui connait la sfiriya? c'est un plat de la region de Tanger, Tetouan. c'est un tajine aux losanges d'amandes. Nous aimerions bien en connaître la recette. Merci ! | |
| | | marrokinaa J
Nombre de messages : 85 Date d'inscription : 25/10/2006
| Sujet: Re: Sfiriya Sam 4 Nov 2006 - 5:31 | |
| - sophos a écrit:
- marrokinaa a écrit:
- Bonjour
qui connait la sfiriya? c'est un plat de la region de Tanger, Tetouan. c'est un tajine aux losanges d'amandes. Nous aimerions bien en connaître la recette. Merci ! La voici, elle est tiree du livre de recettes : traditions et saveurs du Maroc de Fatema Hal Sfiriya 1,5 kg d'agneau 1 c.a.s de smen ou 2 c.a.s de beurre et d'huile 1 oignon 2 batons de cannelle 1 c.a.s pleine de miel 1/4 c.a.cafe de pistils de safran 4 ou 5 grains de cubebe 1/2 c.a.cafe de sel 1 c.a.s d'eau de fleur d'oranger 1 verre d'eau Pour les losanges : 300 g d'amandes emondees et moulues 6 oeufs 1 sachet de levure a patisserie 150 g de sucre 1 gousse de vanille 2 c.a.cafe d'eau de fleur d'oranger 200 g de chapelure 50 g de beurre Épluchez et râpez l'oignon. Dans une marmite, mettez la viande, le sel, le smen ou le beurre, l'oignon et le safran. Ajoutez l'eau, la cannelle, les grains de cubèbe et faites cuire à feu vif jusqu'à ébullition. Baissez le feu, laissez mijoter 1/2 heure, ajoutez le miel et la fleur d'oranger. Faites réduire lentement pour obtenir une sauce mielleuse. Pendant ce temps, battez les œufs dans un grand bol, mélangez les amandes, la vanille, le sucre, la levure, la chapelure, la cannelle et la fleur d'oranger dans un saladier, et ajoutez-y les œufs battus. Remuez délicatement et versez dans un moule rectangulaire beurré. Mettez 1/2 heure à four chaud. Quand ce flan est bien gratiné, ôtez du four et découpez en losanges. Laissez refroidir. Dans un plat, dressez la viande nappée de sa sauce onctueuse et disposez vos losanges tout autour. | |
| | | sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: Sfiriya Sam 4 Nov 2006 - 5:42 | |
| - marrokinaa a écrit:
- sophos a écrit:
- marrokinaa a écrit:
- Bonjour
qui connait la sfiriya? c'est un plat de la region de Tanger, Tetouan. c'est un tajine aux losanges d'amandes. Nous aimerions bien en connaître la recette. Merci ! La voici, elle est tiree du livre de recettes : traditions et saveurs du Maroc de Fatema Hal
Sfiriya 1,5 kg d'agneau 1 c.a.s de smen ou 2 c.a.s de beurre et d'huile 1 oignon 2 batons de cannelle 1 c.a.s pleine de miel 1/4 c.a.cafe de pistils de safran 4 ou 5 grains de cubebe 1/2 c.a.cafe de sel 1 c.a.s d'eau de fleur d'oranger 1 verre d'eau
Pour les losanges : 300 g d'amandes emondees et moulues 6 oeufs 1 sachet de levure a patisserie 150 g de sucre 1 gousse de vanille 2 c.a.cafe d'eau de fleur d'oranger 200 g de chapelure 50 g de beurre Épluchez et râpez l'oignon. Dans une marmite, mettez la viande, le sel, le smen ou le beurre, l'oignon et le safran. Ajoutez l'eau, la cannelle, les grains de cubèbe et faites cuire à feu vif jusqu'à ébullition. Baissez le feu, laissez mijoter 1/2 heure, ajoutez le miel et la fleur d'oranger. Faites réduire lentement pour obtenir une sauce mielleuse. Pendant ce temps, battez les œufs dans un grand bol, mélangez les amandes, la vanille, le sucre, la levure, la chapelure, la cannelle et la fleur d'oranger dans un saladier, et ajoutez-y les œufs battus. Remuez délicatement et versez dans un moule rectangulaire beurré. Mettez 1/2 heure à four chaud. Quand ce flan est bien gratiné, ôtez du four et découpez en losanges. Laissez refroidir. Dans un plat, dressez la viande nappée de sa sauce onctueuse et disposez vos losanges tout autour. Où peut-on acheter le cubèbe en Europe ? | |
| | | marrokinaa J
Nombre de messages : 85 Date d'inscription : 25/10/2006
| Sujet: Re: Sfiriya Sam 4 Nov 2006 - 5:51 | |
| - sophos a écrit:
- marrokinaa a écrit:
- sophos a écrit:
- marrokinaa a écrit:
- Bonjour
qui connait la sfiriya? c'est un plat de la region de Tanger, Tetouan. c'est un tajine aux losanges d'amandes. Nous aimerions bien en connaître la recette. Merci ! La voici, elle est tiree du livre de recettes : traditions et saveurs du Maroc de Fatema Hal
Sfiriya 1,5 kg d'agneau 1 c.a.s de smen ou 2 c.a.s de beurre et d'huile 1 oignon 2 batons de cannelle 1 c.a.s pleine de miel 1/4 c.a.cafe de pistils de safran 4 ou 5 grains de cubebe 1/2 c.a.cafe de sel 1 c.a.s d'eau de fleur d'oranger 1 verre d'eau
Pour les losanges : 300 g d'amandes emondees et moulues 6 oeufs 1 sachet de levure a patisserie 150 g de sucre 1 gousse de vanille 2 c.a.cafe d'eau de fleur d'oranger 200 g de chapelure 50 g de beurre Épluchez et râpez l'oignon. Dans une marmite, mettez la viande, le sel, le smen ou le beurre, l'oignon et le safran. Ajoutez l'eau, la cannelle, les grains de cubèbe et faites cuire à feu vif jusqu'à ébullition. Baissez le feu, laissez mijoter 1/2 heure, ajoutez le miel et la fleur d'oranger. Faites réduire lentement pour obtenir une sauce mielleuse. Pendant ce temps, battez les œufs dans un grand bol, mélangez les amandes, la vanille, le sucre, la levure, la chapelure, la cannelle et la fleur d'oranger dans un saladier, et ajoutez-y les œufs battus. Remuez délicatement et versez dans un moule rectangulaire beurré. Mettez 1/2 heure à four chaud. Quand ce flan est bien gratiné, ôtez du four et découpez en losanges. Laissez refroidir. Dans un plat, dressez la viande nappée de sa sauce onctueuse et disposez vos losanges tout autour. Où peut-on acheter le cubèbe en Europe ? dans les epiceries orientales. en arabe on dit kebbaba. | |
| | | sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: Sfiriya Sam 4 Nov 2006 - 5:58 | |
| - marrokinaa a écrit:
- sophos a écrit:
- marrokinaa a écrit:
- sophos a écrit:
- marrokinaa a écrit:
- Bonjour
qui connait la sfiriya? c'est un plat de la region de Tanger, Tetouan. c'est un tajine aux losanges d'amandes. Nous aimerions bien en connaître la recette. Merci ! La voici, elle est tiree du livre de recettes : traditions et saveurs du Maroc de Fatema Hal
Sfiriya 1,5 kg d'agneau 1 c.a.s de smen ou 2 c.a.s de beurre et d'huile 1 oignon 2 batons de cannelle 1 c.a.s pleine de miel 1/4 c.a.cafe de pistils de safran 4 ou 5 grains de cubebe 1/2 c.a.cafe de sel 1 c.a.s d'eau de fleur d'oranger 1 verre d'eau
Pour les losanges : 300 g d'amandes emondees et moulues 6 oeufs 1 sachet de levure a patisserie 150 g de sucre 1 gousse de vanille 2 c.a.cafe d'eau de fleur d'oranger 200 g de chapelure 50 g de beurre Épluchez et râpez l'oignon. Dans une marmite, mettez la viande, le sel, le smen ou le beurre, l'oignon et le safran. Ajoutez l'eau, la cannelle, les grains de cubèbe et faites cuire à feu vif jusqu'à ébullition. Baissez le feu, laissez mijoter 1/2 heure, ajoutez le miel et la fleur d'oranger. Faites réduire lentement pour obtenir une sauce mielleuse. Pendant ce temps, battez les œufs dans un grand bol, mélangez les amandes, la vanille, le sucre, la levure, la chapelure, la cannelle et la fleur d'oranger dans un saladier, et ajoutez-y les œufs battus. Remuez délicatement et versez dans un moule rectangulaire beurré. Mettez 1/2 heure à four chaud. Quand ce flan est bien gratiné, ôtez du four et découpez en losanges. Laissez refroidir. Dans un plat, dressez la viande nappée de sa sauce onctueuse et disposez vos losanges tout autour. Où peut-on acheter le cubèbe en Europe ? dans les epiceries orientales. en arabe on dit kebbaba. Merci pour l'information ! Il est en poudre ? | |
| | | marrokinaa J
Nombre de messages : 85 Date d'inscription : 25/10/2006
| Sujet: Re: Sfiriya Sam 4 Nov 2006 - 6:57 | |
| - sophos a écrit:
- marrokinaa a écrit:
- sophos a écrit:
- marrokinaa a écrit:
- sophos a écrit:
- marrokinaa a écrit:
- Bonjour
qui connait la sfiriya? c'est un plat de la region de Tanger, Tetouan. c'est un tajine aux losanges d'amandes. Nous aimerions bien en connaître la recette. Merci ! La voici, elle est tiree du livre de recettes : traditions et saveurs du Maroc de Fatema Hal
Sfiriya 1,5 kg d'agneau 1 c.a.s de smen ou 2 c.a.s de beurre et d'huile 1 oignon 2 batons de cannelle 1 c.a.s pleine de miel 1/4 c.a.cafe de pistils de safran 4 ou 5 grains de cubebe 1/2 c.a.cafe de sel 1 c.a.s d'eau de fleur d'oranger 1 verre d'eau
Pour les losanges : 300 g d'amandes emondees et moulues 6 oeufs 1 sachet de levure a patisserie 150 g de sucre 1 gousse de vanille 2 c.a.cafe d'eau de fleur d'oranger 200 g de chapelure 50 g de beurre Épluchez et râpez l'oignon. Dans une marmite, mettez la viande, le sel, le smen ou le beurre, l'oignon et le safran. Ajoutez l'eau, la cannelle, les grains de cubèbe et faites cuire à feu vif jusqu'à ébullition. Baissez le feu, laissez mijoter 1/2 heure, ajoutez le miel et la fleur d'oranger. Faites réduire lentement pour obtenir une sauce mielleuse. Pendant ce temps, battez les œufs dans un grand bol, mélangez les amandes, la vanille, le sucre, la levure, la chapelure, la cannelle et la fleur d'oranger dans un saladier, et ajoutez-y les œufs battus. Remuez délicatement et versez dans un moule rectangulaire beurré. Mettez 1/2 heure à four chaud. Quand ce flan est bien gratiné, ôtez du four et découpez en losanges. Laissez refroidir. Dans un plat, dressez la viande nappée de sa sauce onctueuse et disposez vos losanges tout autour. Où peut-on acheter le cubèbe en Europe ? dans les epiceries orientales. en arabe on dit kebbaba. Merci pour l'information ! Il est en poudre ? ce sont des graines mais on peut bien sur les reduire en poudre | |
| | | sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: Sfiriya Sam 4 Nov 2006 - 7:37 | |
| Merci, chère Marrokinaa, pour la photo ! | |
| | | marrokinaa J
Nombre de messages : 85 Date d'inscription : 25/10/2006
| Sujet: Re: Sfiriya Sam 4 Nov 2006 - 9:36 | |
| - sophos a écrit:
- Merci, chère Marrokinaa, pour la photo !
Derien | |
| | | sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: Sfiriya Sam 4 Nov 2006 - 18:04 | |
| - marrokinaa a écrit:
- Bonjour
qui connait la sfiriya? c'est un plat de la region de Tanger, Tetouan. c'est un tajine aux losanges d'amandes. Sauriez-vous pourquoi on appelle ce plat "sfiriya" et dans quelles circonstances on le sert spécialement ? | |
| | | marrokinaa J
Nombre de messages : 85 Date d'inscription : 25/10/2006
| Sujet: Re: Sfiriya Dim 5 Nov 2006 - 5:31 | |
| - sophos a écrit:
- marrokinaa a écrit:
- Bonjour
qui connait la sfiriya? c'est un plat de la region de Tanger, Tetouan. c'est un tajine aux losanges d'amandes. Sauriez-vous pourquoi on appelle ce plat "sfiriya" et dans quelles circonstances on le sert spécialement ? Je ne connais pas du tout la signification de sfiriya. tout ce que je sais est que ce plat existe au Maroc depuis le 12 eme siecle. il a ete cite dans plusieurs livres historiques de l'art culinaire marocain. | |
| | | mernissi JEBIL
Nombre de messages : 373 Localisation : casablanca maroc Date d'inscription : 05/04/2006
| Sujet: Re: Sfiriya Dim 5 Nov 2006 - 5:40 | |
| Chez nous à tahar souk nous parlons de "Sfira". Ce n'est pas une recette mais pltôt une nate en Alfa sur laquelle le fkih pose ses différents repas pour manger. Elle fait fonction de table. E n effet , des fkihs il y a les résidents et donc qui vivent chez eux avec leur familles et ceux là n'ont pas de statut particulier. Et il y a des fkihs déplacés et donc qui vivent dans l'enceinte de la mosquée dans des espaces aménagés appelés: M'sid. Ces fkihs là doivent être nourri par les douars de leur affectation. En général parmi les équipements disponibles dans le M'sid, il y a la fameuse "Sfira".. N.B: Au départ je ne voulais pas en parler. mais puisque nous cherchons à enrichir les débats de nos differents habitudes je me suis dit: Why not? | |
| | | marrokinaa J
Nombre de messages : 85 Date d'inscription : 25/10/2006
| Sujet: Re: Sfiriya Dim 5 Nov 2006 - 6:40 | |
| - mernissi a écrit:
- Chez nous à tahar souk nous parlons de "Sfira". Ce n'est pas une recette mais pltôt une nate en Alfa sur laquelle le fkih pose ses différents repas pour manger. Elle fait fonction de table. E n effet , des fkihs il y a les résidents et donc qui vivent chez eux avec leur familles et ceux là n'ont pas de statut particulier. Et il y a des fkihs déplacés et donc qui vivent dans l'enceinte de la mosquée dans des espaces aménagés appelés: M'sid. Ces fkihs là doivent être nourri par les douars de leur affectation. En général parmi les équipements disponibles dans le M'sid, il y a la fameuse "Sfira"..
N.B: Au départ je ne voulais pas en parler. mais puisque nous cherchons à enrichir les débats de nos differents habitudes je me suis dit: Why not? c'est tres interessant!! merci beaucoup! | |
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| Sujet: Re: Sfiriya | |
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| | | | Sfiriya | |
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