| Klila | |
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Auteur | Message |
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marrokinaa J
Nombre de messages : 85 Date d'inscription : 25/10/2006
| Sujet: Klila Mer 25 Oct 2006 - 2:28 | |
| Salam Connaissez-vous laklila? C'est un fromage a base de lait de chevre ou de vache. A Chaouen on cuisine avec beaucoup de plats. | |
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sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: Klila Lun 30 Oct 2006 - 9:11 | |
| Il semble que pour obtenir ce "fromage" de klila l'on fait bouillir du lait caillé (lben). | |
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marrokinaa J
Nombre de messages : 85 Date d'inscription : 25/10/2006
| Sujet: Re: Klila Mer 1 Nov 2006 - 6:15 | |
| - sophos a écrit:
- Il semble que pour obtenir ce "fromage" de klila l'on fait bouillir du lait caillé (lben).
oui c'est vrai. Mais on peut aussi faire bouillir du lait avec du jus de citron ou un produit acide. le fromage se forme. c'est l'equivalent du paneer indien. | |
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brougi JEBILOU
Nombre de messages : 206 Age : 44 Localisation : El Jadida Date d'inscription : 17/12/2005
| Sujet: Re: Klila Mer 1 Nov 2006 - 11:46 | |
| merci pour ces informations! c'est vraiment tres interessant!
j'aime aussi savoir quel est le ferment utilisé ? | |
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sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: Klila Mer 1 Nov 2006 - 15:25 | |
| J'ai appris que, pour produire ce fromage de Klila, l'on utilise également, comme coagulant, la sève d'une plante appelée "timta" (une sorte d'artichaut sauvage). Est-ce vrai ? | |
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brougi JEBILOU
Nombre de messages : 206 Age : 44 Localisation : El Jadida Date d'inscription : 17/12/2005
| Sujet: Re: Klila Mer 1 Nov 2006 - 15:46 | |
| pour l'artichaut, ce que je sais c'est qu'on utilise le poil bleu qui se trouve sur le fruit et cela pour la preparation d'un "flan traditionnel", celà aide à la fermentation et donne une arome tres caracteristique! Si je me rapelle bien, on met un peu de poil d'artichaut dans un bou de tissu qu'on ferme et puis on le met de l'eau chaude! par la suite on serre le tissu contenant les poils d'arichaut pour avoir le jus qui va fermenter le lait!
mais pour le fromage, je ne sais pas ??? | |
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sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: Klila Mer 1 Nov 2006 - 16:15 | |
| - brougi a écrit:
- pour l'artichaut, ce que je sais c'est qu'on utilise le poil bleu qui se trouve sur le fruit et cela pour la preparation d'un "flan traditionnel", celà aide à la fermentation et donne une arome tres caracteristique!
Si je me rapelle bien, on met un peu de poil d'artichaut dans un bou de tissu qu'on ferme et puis on le met de l'eau chaude! par la suite on serre le tissu contenant les poils d'arichaut pour avoir le jus qui va fermenter le lait!
mais pour le fromage, je ne sais pas ??? Merci, M. Brougi, pour ces informations ! Comment appelle-t-on ce "flan traditionnel" préparé avec du foin d'artichaut ? | |
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brougi JEBILOU
Nombre de messages : 206 Age : 44 Localisation : El Jadida Date d'inscription : 17/12/2005
| Sujet: Re: Klila Mer 1 Nov 2006 - 16:37 | |
| on utilisait pas un nom specifique pour ce flan!
j'ai remarqué que vous avez utilisé le terme "foin" pour designer le poil d'arichaud! ce poil est enlevé quand la plante est encore verte, meme si on peut le conserver loin de la lumiere et de l'humidité pour l'utiliser plus tard! | |
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sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: Klila Mer 1 Nov 2006 - 17:43 | |
| - brougi a écrit:
- on utilisait pas un nom specifique pour ce flan!
j'ai remarqué que vous avez utilisé le terme "foin" pour designer le poil d'arichaud! Oui, en effet. L'expression "foin d'artichaut" est employée pour parler de ces "poils soyeux qui garnissent le font de l'artichaut" (Le petit Robert 1). N'est-ce pas ce que vous voulez dire ? | |
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sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: Klila Mer 1 Nov 2006 - 18:06 | |
| - marrokinaa a écrit:
- Salam
Connaissez-vous laklila? C'est un fromage a base de lait de chevre ou de vache. A Chaouen on cuisine avec beaucoup de plats. Quels plats prépare-t-on à Chaouen avec de laklila ? | |
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marrokinaa J
Nombre de messages : 85 Date d'inscription : 25/10/2006
| Sujet: Re: Klila Mer 1 Nov 2006 - 22:39 | |
| - brougi a écrit:
- pour l'artichaut, ce que je sais c'est qu'on utilise le poil bleu qui se trouve sur le fruit et cela pour la preparation d'un "flan traditionnel", celà aide à la fermentation et donne une arome tres caracteristique!
Si je me rapelle bien, on met un peu de poil d'artichaut dans un bou de tissu qu'on ferme et puis on le met de l'eau chaude! par la suite on serre le tissu contenant les poils d'arichaut pour avoir le jus qui va fermenter le lait!
mais pour le fromage, je ne sais pas ??? le foin d'artichaut s'appelle el hakk si je me rappelle bien.
Dernière édition par le Mer 1 Nov 2006 - 22:41, édité 1 fois | |
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marrokinaa J
Nombre de messages : 85 Date d'inscription : 25/10/2006
| Sujet: Re: Klila Mer 1 Nov 2006 - 22:40 | |
| - sophos a écrit:
- brougi a écrit:
- pour l'artichaut, ce que je sais c'est qu'on utilise le poil bleu qui se trouve sur le fruit et cela pour la preparation d'un "flan traditionnel", celà aide à la fermentation et donne une arome tres caracteristique!
Si je me rapelle bien, on met un peu de poil d'artichaut dans un bou de tissu qu'on ferme et puis on le met de l'eau chaude! par la suite on serre le tissu contenant les poils d'arichaut pour avoir le jus qui va fermenter le lait!
mais pour le fromage, je ne sais pas ??? Merci, M. Brougi, pour ces informations ! Comment appelle-t-on ce "flan traditionnel" préparé avec du foin d'artichaut ? c'est le rayeb, ou raybi | |
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marrokinaa J
Nombre de messages : 85 Date d'inscription : 25/10/2006
| Sujet: Re: Klila Mer 1 Nov 2006 - 22:52 | |
| - sophos a écrit:
- marrokinaa a écrit:
- Salam
Connaissez-vous laklila? C'est un fromage a base de lait de chevre ou de vache. A Chaouen on cuisine avec beaucoup de plats. Quels plats prépare-t-on à Chaouen avec de laklila ? plusieurs. Je t'en cite quelques uns : soupe a laquelle tu ajoutes laklila. a figuig et oujda ils font berkoukech et hrira avec leklila, et maintenant on commence a en faire a chaouen aussi. il y a aussi el baqqoula avec ras el hanout et lklila tajine a la tomate et lklila tajine de klila aux poivrons verts on peut aussi la manger nature avec de l'huile d'olive, ou du miel. Ces recettes tendent a disparaitre. c'est dommage. | |
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sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: Klila Jeu 2 Nov 2006 - 7:12 | |
| - marrokinaa a écrit:
- brougi a écrit:
- pour l'artichaut, ce que je sais c'est qu'on utilise le poil bleu qui se trouve sur le fruit et cela pour la preparation d'un "flan traditionnel", celà aide à la fermentation et donne une arome tres caracteristique!
Si je me rapelle bien, on met un peu de poil d'artichaut dans un bou de tissu qu'on ferme et puis on le met de l'eau chaude! par la suite on serre le tissu contenant les poils d'arichaut pour avoir le jus qui va fermenter le lait!
mais pour le fromage, je ne sais pas ??? le foin d'artichaut s'appelle el hakk si je me rappelle bien. El hak n'est-ce pas aussi une sorte de fromage qu'on trouve à Ouejda, préparé avec le foin d'artichaut (qu'on peu acheter chez l'herboriste) ? | |
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sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: Klila Jeu 2 Nov 2006 - 7:14 | |
| - marrokinaa a écrit:
- sophos a écrit:
- marrokinaa a écrit:
- Salam
Connaissez-vous laklila? C'est un fromage a base de lait de chevre ou de vache. A Chaouen on cuisine avec beaucoup de plats. Quels plats prépare-t-on à Chaouen avec de laklila ? plusieurs. Je t'en cite quelques uns : soupe a laquelle tu ajoutes laklila. a figuig et oujda ils font berkoukech et hrira avec leklila, et maintenant on commence a en faire a chaouen aussi.
il y a aussi el baqqoula avec ras el hanout et lklila
tajine a la tomate et lklila
tajine de klila aux poivrons verts
on peut aussi la manger nature avec de l'huile d'olive, ou du miel.
Ces recettes tendent a disparaitre. c'est dommage. De ces plats, pourriez-vous nous donner la recette ? Merci beaucoup ! | |
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marrokinaa J
Nombre de messages : 85 Date d'inscription : 25/10/2006
| Sujet: Re: Klila Jeu 2 Nov 2006 - 7:49 | |
| - sophos a écrit:
- marrokinaa a écrit:
- brougi a écrit:
- pour l'artichaut, ce que je sais c'est qu'on utilise le poil bleu qui se trouve sur le fruit et cela pour la preparation d'un "flan traditionnel", celà aide à la fermentation et donne une arome tres caracteristique!
Si je me rapelle bien, on met un peu de poil d'artichaut dans un bou de tissu qu'on ferme et puis on le met de l'eau chaude! par la suite on serre le tissu contenant les poils d'arichaut pour avoir le jus qui va fermenter le lait!
mais pour le fromage, je ne sais pas ??? le foin d'artichaut s'appelle el hakk si je me rappelle bien. El hak n'est-ce pas aussi une sorte de fromage qu'on trouve à Ouejda, préparé avec le foin d'artichaut (qu'on peu acheter chez l'herboriste) ? oui le jben | |
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marrokinaa J
Nombre de messages : 85 Date d'inscription : 25/10/2006
| Sujet: Re: Klila Jeu 2 Nov 2006 - 8:15 | |
| - sophos a écrit:
De ces plats, pourriez-vous nous donner la recette ? Merci beaucoup ! on utilise beaucoup le ras el hanout dans la region car c'est une region montagnarde et en hiver il fait tres froid. el klila est tres rarement utilisee avec de la viande. c'est surtout des tajines vegetariens, des plats comme la tektouka. de plus qu'il y a longtemps les gens mangeait rarement la viande. baqqoula bel klila klila 1 bouquet de beqqoula oignon hache ail hache (environ 2 gousses) coriandre hachee cumin (1 c.a soupe environ) du sel de l'huile d'olive du gingembre un batonnet de cannelle 2 piments forts (si on aime) de la tomate Bien laver el baqqoula et la haacher grossierement. Dans une marmite, mettre a cuire le gingembre, la cannelle, les piments, l’oignon et la tomate avec la beqqoula pendant environ 10 minutes. et mettre a refroidir. revenir les oignons avec l'ail, ajouter la coriandre, le cumin et le sel. Ajouter le melange d’epinarts et cuire un peu. Ajouter lklila et cuire 2 minutes. si c'est acide, on peut ajouter un peu de sucre. c'est un plat d'hiver auquel certaines familles ajoutent du ras el hanout. ------- Tajine Klila Smen Piments rouges (si on aime) Du paprika 2 c.s de coriander hachee + 1c.s 1 c.s gingembre 2 tomates hachees Du sel 1 c.s ras el hanout 2 poivrons verts De l’eau (tres peu) Dans un tajine, faire fondre smen. Ajouter les piments, le paprika, 1 c.s coriander. Revenir un peu puis ajouter les tomates. Quand elles sont mi-cuites, ajouter ras el hanout, le sel et les poivrons verts ainsi que le gingembre et le reste de la coriandre hachee. Quand le tout est cuit, ajouter lklila, puis un peu d’eau (environ ½ verre). Bien melanger. Laisser quelques minutes sur feu puis servir. ---- un deuxieme tajine Klila Smen Du gingembre (plus que le cumin) Du piment en poudre 1 grosse tomate hachee Du sel De la coriandre hachee Ras el hanout (1 c.s ou plus) 1 poivron vert haché Du cumin Dans un tajine, fondre le smen, ajouter le cumin, le gingembre, les tomates. Bien melanger et revenir environ 5 min. ajouter alors le reste des epices et le poivron. Cuire. Quand le poivron est cuit, ajouter la coriandre hachee, lklila. Bien melanger et laisser sur feu quelques minutes. | |
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marrokinaa J
Nombre de messages : 85 Date d'inscription : 25/10/2006
| Sujet: Re: Klila Ven 3 Nov 2006 - 1:26 | |
| - marrokinaa a écrit:
- sophos a écrit:
De ces plats, pourriez-vous nous donner la recette ? Merci beaucoup ! on utilise beaucoup le ras el hanout dans la region car c'est une region montagnarde et en hiver il fait tres froid. el klila est tres rarement utilisee avec de la viande. c'est surtout des tajines vegetariens, des plats comme la tektouka. de plus qu'il y a longtemps les gens mangeait rarement la viande.
baqqoula bel klila
klila 1 bouquet de beqqoula oignon hache ail hache (environ 2 gousses) coriandre hachee cumin (1 c.a soupe environ) du sel de l'huile d'olive du gingembre un batonnet de cannelle 2 piments forts (si on aime) de la tomate
Bien laver el baqqoula et la haacher grossierement. Dans une marmite, mettre a cuire le gingembre, la cannelle, les piments, l’oignon et la tomate avec la beqqoula pendant environ 10 minutes. et mettre a refroidir. revenir les oignons avec l'ail, ajouter la coriandre, le cumin et le sel. Ajouter le melange d’epinarts et cuire un peu. Ajouter lklila et cuire 2 minutes. si c'est acide, on peut ajouter un peu de sucre. c'est un plat d'hiver auquel certaines familles ajoutent du ras el hanout.
-------
Tajine
Klila Smen Piments rouges (si on aime) Du paprika 2 c.s de coriander hachee + 1c.s 1 c.s gingembre 2 tomates hachees Du sel 1 c.s ras el hanout 2 poivrons verts De l’eau (tres peu)
Dans un tajine, faire fondre smen. Ajouter les piments, le paprika, 1 c.s coriander. Revenir un peu puis ajouter les tomates. Quand elles sont mi-cuites, ajouter ras el hanout, le sel et les poivrons verts ainsi que le gingembre et le reste de la coriandre hachee. Quand le tout est cuit, ajouter lklila, puis un peu d’eau (environ ½ verre). Bien melanger. Laisser quelques minutes sur feu puis servir.
----
un deuxieme tajine
Klila Smen Du gingembre (plus que le cumin) Du piment en poudre 1 grosse tomate hachee Du sel De la coriandre hachee Ras el hanout (1 c.s ou plus) 1 poivron vert haché Du cumin
Dans un tajine, fondre le smen, ajouter le cumin, le gingembre, les tomates. Bien melanger et revenir environ 5 min. ajouter alors le reste des epices et le poivron. Cuire. Quand le poivron est cuit, ajouter la coriandre hachee, lklila. Bien melanger et laisser sur feu quelques minutes. j'ai oublie de dire que lklila doit etre sechee, et en petits cubes. dans les deux dernieres recettes on peut remplacer smen par de l'huile d'olive.
Dernière édition par le Sam 4 Nov 2006 - 4:46, édité 1 fois | |
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sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: Klila Ven 3 Nov 2006 - 10:07 | |
| - marrokinaa a écrit:
- sophos a écrit:
- Il semble que pour obtenir ce "fromage" de klila l'on fait bouillir du lait caillé (lben).
oui c'est vrai. Mais on peut aussi faire bouillir du lait avec du jus de citron ou un produit acide. le fromage se forme. c'est l'equivalent du paneer indien. Un produit acide, comme quoi par exemple ? | |
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marrokinaa J
Nombre de messages : 85 Date d'inscription : 25/10/2006
| Sujet: Re: Klila Sam 4 Nov 2006 - 4:44 | |
| - sophos a écrit:
- marrokinaa a écrit:
- sophos a écrit:
- Il semble que pour obtenir ce "fromage" de klila l'on fait bouillir du lait caillé (lben).
oui c'est vrai. Mais on peut aussi faire bouillir du lait avec du jus de citron ou un produit acide. le fromage se forme. c'est l'equivalent du paneer indien. Un produit acide, comme quoi par exemple ? du vinaigre, ou meme de l'acide citrique. mais la recette traditionnelle se fait ou avec lben ou avec du jus de citron. | |
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sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: Klila Sam 4 Nov 2006 - 4:52 | |
| - marrokinaa a écrit:
- sophos a écrit:
- marrokinaa a écrit:
- sophos a écrit:
- Il semble que pour obtenir ce "fromage" de klila l'on fait bouillir du lait caillé (lben).
oui c'est vrai. Mais on peut aussi faire bouillir du lait avec du jus de citron ou un produit acide. le fromage se forme. c'est l'equivalent du paneer indien. Un produit acide, comme quoi par exemple ? du vinaigre, ou meme de l'acide citrique. mais la recette traditionnelle se fait ou avec lben ou avec du jus de citron. Si je comprends bien, pour la préparation du fromage en question, on fait bouillir soit du lait acidulé (lben), soit du lait, auquel on ajoute du vinaigre ou du jus de citron. | |
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marrokinaa J
Nombre de messages : 85 Date d'inscription : 25/10/2006
| Sujet: Re: Klila Sam 4 Nov 2006 - 5:10 | |
| - sophos a écrit:
- marrokinaa a écrit:
- sophos a écrit:
- marrokinaa a écrit:
- sophos a écrit:
- Il semble que pour obtenir ce "fromage" de klila l'on fait bouillir du lait caillé (lben).
oui c'est vrai. Mais on peut aussi faire bouillir du lait avec du jus de citron ou un produit acide. le fromage se forme. c'est l'equivalent du paneer indien. Un produit acide, comme quoi par exemple ? du vinaigre, ou meme de l'acide citrique. mais la recette traditionnelle se fait ou avec lben ou avec du jus de citron. Si je comprends bien, pour la préparation du fromage en question, on fait bouillir soit du lait acidulé (lben), soit du lait, auquel on ajoute du vinaigre ou du jus de citron. oui, ou sinon on fait bouillir du lait et on y ajoute du lben. | |
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sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: Klila Sam 4 Nov 2006 - 5:15 | |
| - marrokinaa a écrit:
- sophos a écrit:
- marrokinaa a écrit:
- sophos a écrit:
- marrokinaa a écrit:
- sophos a écrit:
- Il semble que pour obtenir ce "fromage" de klila l'on fait bouillir du lait caillé (lben).
oui c'est vrai. Mais on peut aussi faire bouillir du lait avec du jus de citron ou un produit acide. le fromage se forme. c'est l'equivalent du paneer indien. Un produit acide, comme quoi par exemple ? du vinaigre, ou meme de l'acide citrique. mais la recette traditionnelle se fait ou avec lben ou avec du jus de citron. Si je comprends bien, pour la préparation du fromage en question, on fait bouillir soit du lait acidulé (lben), soit du lait, auquel on ajoute du vinaigre ou du jus de citron. oui, ou sinon on fait bouillir du lait et on y ajoute du lben. Je m'en doutais. Merci pour la précision ! | |
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marrokinaa J
Nombre de messages : 85 Date d'inscription : 25/10/2006
| Sujet: Re: Klila Sam 4 Nov 2006 - 5:41 | |
| - sophos a écrit:
- marrokinaa a écrit:
- sophos a écrit:
- marrokinaa a écrit:
- sophos a écrit:
- marrokinaa a écrit:
- sophos a écrit:
- Il semble que pour obtenir ce "fromage" de klila l'on fait bouillir du lait caillé (lben).
oui c'est vrai. Mais on peut aussi faire bouillir du lait avec du jus de citron ou un produit acide. le fromage se forme. c'est l'equivalent du paneer indien. Un produit acide, comme quoi par exemple ? du vinaigre, ou meme de l'acide citrique. mais la recette traditionnelle se fait ou avec lben ou avec du jus de citron. Si je comprends bien, pour la préparation du fromage en question, on fait bouillir soit du lait acidulé (lben), soit du lait, auquel on ajoute du vinaigre ou du jus de citron. oui, ou sinon on fait bouillir du lait et on y ajoute du lben. Je m'en doutais. Merci pour la précision ! Je vous en prie. Toujours dans la categorie de produits laitiers, il y a le colostrum : Pour la recette il faut du colostrum de vache ou de chèvre, de l'huile olive et un peu d'eau. le colostrum est le lait de vache ou chevre qui vient de mettre bas. on le recueille, on le melange dans une poele avec l'huile d'olive et l'eau puis on laisse cuire quelques minutes. on sert avec du pain frais ou du berkoukech avec des oeufs durs. Il y en a qui le prennent avec el halhoul. | |
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