| Baghrir | |
|
|
Auteur | Message |
---|
sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Baghrir Jeu 5 Oct 2006 - 18:32 | |
| Baghrir Est une sorte de crêpe alvéolée que l'on mange arrosée de beurre frais et de sucre, ou trempée dans un mélange de beurre fondu et de miel. | |
|
| |
brougi JEBILOU
Nombre de messages : 206 Age : 44 Localisation : El Jadida Date d'inscription : 17/12/2005
| Sujet: Re: Baghrir Ven 6 Oct 2006 - 10:57 | |
| ça se voit l'effet ramadan dans vos contributions cher Sophos! la cuisine avant tout ! | |
|
| |
mernissi JEBIL
Nombre de messages : 373 Localisation : casablanca maroc Date d'inscription : 05/04/2006
| Sujet: Re: Baghrir Ven 6 Oct 2006 - 11:09 | |
| Bonsoir maître, Tout d'abord, il y a notre baghrir et le baghrir des autres régions. Le baghrir de la région de taounate ( Tributs des hyayna, meziat, mtioua, ghafsai, chraga, Senhaja , Branes, mernissa et ouergha) est de grande dimension(jusqu'à 20cm de rayon), et épais et donc avec des alvéoles marqués. d'habitude nous le consommons imbibé d'huile d'olive. A volonté on peut l'imbiber de beurre et ou du miel naturel. C'est très exquis. Honnètement rien à voir avec ce que nous trouvons sur le marché 3 à 5 cm de rayon et très fin. Si l'occasion se présente, je ne manquerai pas de vous en faire goûter. Bon ftour à tous les jbalas et particulièrement à maitre sophos et à si broji. | |
|
| |
brougi JEBILOU
Nombre de messages : 206 Age : 44 Localisation : El Jadida Date d'inscription : 17/12/2005
| Sujet: Re: Baghrir Ven 6 Oct 2006 - 11:15 | |
| merci Si Mernissi, je vous souhaite de ma part un tres bon ftour jebli! | |
|
| |
sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: Baghrir Sam 7 Oct 2006 - 19:52 | |
| - brougi a écrit:
- ça se voit l'effet ramadan dans vos contributions cher Sophos! la cuisine avant tout !
Devant ces crêpes, je n'arrive pas à m'empêcher d'avoir l'eau à la bouche. Elles font partie de mes "chhiwates" (encore un mot définir) ! | |
|
| |
sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: Baghrir Sam 7 Oct 2006 - 20:02 | |
| - mernissi a écrit:
- Bonsoir maître,
Tout d'abord, il y a notre baghrir et le baghrir des autres régions. Le baghrir de la région de taounate ( Tributs des hyayna, meziat, mtioua, ghafsai, chraga, Senhaja , Branes, mernissa et ouergha) est de grande dimension(jusqu'à 20cm de rayon), et épais et donc avec des alvéoles marqués. d'habitude nous le consommons imbibé d'huile d'olive. A volonté on peut l'imbiber de beurre et ou du miel naturel. C'est très exquis. Honnètement rien à voir avec ce que nous trouvons sur le marché 3 à 5 cm de rayon et très fin. Si l'occasion se présente, je ne manquerai pas de vous en faire goûter. Bon ftour à tous les jbalas et particulièrement à maitre sophos et à si broji. Merci, M. Mernissi ! Qu'utilise-t-on à la campagne pour cuire ce baghrir ? Un grand plat en terre cuite (meqla) qu'on place sur un "kanoun" ? | |
|
| |
mernissi JEBIL
Nombre de messages : 373 Localisation : casablanca maroc Date d'inscription : 05/04/2006
| Sujet: Re: Baghrir Dim 8 Oct 2006 - 7:03 | |
| Bonjour maître, c'est exactement cela à la seule difference c'est que chez nous lmeqla en terre cuite s'appelle "lamsakhar". Lmeqla chez nous est métalique. | |
|
| |
sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: Baghrir Dim 8 Oct 2006 - 12:24 | |
| - mernissi a écrit:
- Bonjour maître,
c'est exactement cela à la seule difference c'est que chez nous lmeqla en terre cuite s'appelle "lamsakhar". Lmeqla chez nous est métalique. Quelle est l'étymologie de "lamsakhar" ? | |
|
| |
mernissi JEBIL
Nombre de messages : 373 Localisation : casablanca maroc Date d'inscription : 05/04/2006
| Sujet: Re: Baghrir Dim 8 Oct 2006 - 15:32 | |
| "Lamsakhar" veut dire l'utilitaire. "Lamsakhar" vient du "Soukhra" ou usage. | |
|
| |
laqmus JEBILOU
Nombre de messages : 203 Date d'inscription : 06/12/2006
| Sujet: Re: Baghrir Mar 23 Jan 2007 - 6:00 | |
| Vous avez parlé de Baghrir mais vous avez oublié de dire que jbala l'appellent KHRINGO et non pas BAGHRIR | |
|
| |
mernissi JEBIL
Nombre de messages : 373 Localisation : casablanca maroc Date d'inscription : 05/04/2006
| Sujet: Re: Baghrir Mar 23 Jan 2007 - 8:27 | |
| tout à fait. il est même plus épais et spongieux et de dimensions superieurs. rien que de m'en rappeler, la salive me vient à la bouche. | |
|
| |
riri JEBIL
Nombre de messages : 388 Date d'inscription : 06/12/2006
| Sujet: Re: Baghrir Mar 30 Jan 2007 - 6:20 | |
| et on l'appel aussi harteta | |
|
| |
marrokinaa J
Nombre de messages : 85 Date d'inscription : 25/10/2006
| Sujet: Re: Baghrir Dim 6 Juil 2008 - 16:05 | |
| - laqmus a écrit:
- Vous avez parlé de Baghrir mais vous avez oublié de dire que jbala l'appellent KHRINGO et non pas BAGHRIR
Khringo et baghrir ne designent pas la meme chose, enfin, a un detail pres : le khringo est cuit sur les deux cotes, alors que le baghrir n'est cuit que sur un seul. Comme Mernissi l'a dit, le khringo est quand meme plus epais, large et plus spongieux. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Baghrir | |
| |
|
| |
| Baghrir | |
|