| halhoul | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Mediterraneus JE
Nombre de messages : 132 Date d'inscription : 03/12/2005
| Sujet: halhoul Mar 13 Déc 2005 - 9:52 | |
| حلحول Halhoul , ce couscous préparé a base de maïs , qui connait comment ca se prépare , de toute facon c'est une des délicieux plats jeblis merci | |
|
| |
sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| |
| |
Mediterraneus JE
Nombre de messages : 132 Date d'inscription : 03/12/2005
| Sujet: Re: halhoul Mer 14 Déc 2005 - 4:58 | |
| mais l'Khlot est une tribu du pays jebala , c'est normal donc qu'il appelent ce plat ainsi. | |
|
| |
sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: halhoul Mer 14 Déc 2005 - 5:14 | |
| - Mediterraneus a écrit:
- mais l'Khlot est une tribu du pays jebala , c'est normal donc qu'il appelent ce plat ainsi.
Que voulez-vous dire ? Considérez-vous que les Khlotes comme faisant partie des Djebala ? | |
|
| |
Mediterraneus JE
Nombre de messages : 132 Date d'inscription : 03/12/2005
| Sujet: Re: halhoul Lun 19 Déc 2005 - 4:12 | |
| Au moins c'est ce que je connais jusqu'à cette heure là !!!
A propos de halhol , en fait , c'est pas de la semoule du blé , mais en emploie du maïs en remplacement. dommage j'ai pas de foto pour ce plat. | |
|
| |
sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: halhoul Lun 19 Déc 2005 - 5:58 | |
| [quote="Mediterraneus"]Au moins c'est ce que je connais jusqu'à cette heure là !!!
Et sur quelles preuves fondez-vous ce que vous connaissez ? Pourquoi voulez-vous que le "halhoul" soit seulement comme vous le décrivez ? Pourquoi êtes-vous catégorique ? | |
|
| |
Mediterraneus JE
Nombre de messages : 132 Date d'inscription : 03/12/2005
| Sujet: Re: halhoul Lun 19 Déc 2005 - 7:30 | |
| moi !!!!! non je voulais juste décrire le halhoul que je connaisse , la vérité j'ai pas de preuves materiels: articles , fotos.., mais c'est ca le halhoul que je connaisse et que connaisse ma famille, mes voisins... celui à la semoule en fait j'ai bien retenu dans ma cervelle l'information , comme étant ce halhol est une autre version de l'autre halhol ( au maïs) , et vive la divérsité du halhol. qu'il soit en semoule de blé en maïs , je vous souhaite Bonne apétit : l'important c'est de "documenter" ce plat et l'essentiel c'est qu'il ne disparaîtera pas de cette terre. meci A+. | |
|
| |
sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: halhoul Lun 19 Déc 2005 - 7:39 | |
| - Mediterraneus a écrit:
- moi !!!!! non je voulais juste décrire le halhoul que je connaisse
Merci beaucoup pour votre témoignage, et bravo pour votre ouverture d'esprit ! Je sais que vous avez le sens des nuances. | |
|
| |
awlayllah NOUVEAU
Nombre de messages : 16 Date d'inscription : 07/01/2006
| Sujet: Re: halhoul Sam 7 Jan 2006 - 21:54 | |
| Salam Il parait que la definition d 7al7oul se varie d'un jbel a l'autre . L7al7oul que je devorais est fait du ble ou bien de ch3ir (je sais pas le nom en francais, c est du grain jaune qu'on fait du pain avec pendant l'hiver, ca sert aussi au bouffe pour les moutons, vaches, poules..etc ). C'est pour faire le couscous ou bien saykouk. En ce qui concerne le mais, y a khobz drra. Bon Appetit | |
|
| |
sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: halhoul Dim 8 Jan 2006 - 21:11 | |
| - awlayllah a écrit:
saykouk.
Le saïkouk, est-ce ce plat préparé avec de la semoule (de blé ou d’orge) arrosée abondamment de lait caillé très liquide ? | |
|
| |
sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: halhoul Dim 8 Jan 2006 - 21:37 | |
| - awlayllah a écrit:
- Salam
khobz drra.
C'est le pain de sorgho. Je me souviens d'avoir mangé une galette de cette céréale, avec un verre de thé. Un vrai délice! | |
|
| |
sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: halhoul Mer 5 Avr 2006 - 20:51 | |
| | |
|
| |
mernissi JEBIL
Nombre de messages : 373 Localisation : casablanca maroc Date d'inscription : 05/04/2006
| Sujet: A propos du Halhoul Jeu 6 Avr 2006 - 10:54 | |
| - awlayllah a écrit:
- Salam
Il parait que la definition d 7al7oul se varie d'un jbel a l'autre . L7al7oul que je devorais est fait du ble ou bien de ch3ir (je sais pas le nom en francais, c est du grain jaune qu'on fait du pain avec pendant l'hiver, ca sert aussi au bouffe pour les moutons, vaches, poules..etc ). C'est pour faire le couscous ou bien saykouk. En ce qui concerne le mais, y a khobz drra.
Bon Appetit Je suis expatrié il y de longues années mais j'ai tout de même gardé le contact avec le bled pour vous parler à ma manière des Halhouls Kouskous et et autres. en effet la difference dans les appellations peut des fois varier d'un douar à un autre et non d'une tribut à l'autre, ce qui donne raison à chacun des intervenants. Maintenant quand je vivais au Bled, on parlait de Tâam en farine d'orge ou de blé et c'était une composante du saykouk. Quand c'était à base de blé on l'arrosait avec du lait chaud et c'était du couscous et c'était surtout un plat de circonstance. D'ailleurs chez nous on connaissait pas le couscous à la chaire et aux légumes ou en d'autre terme" multisystèm". Quant à Halhoul, on préparait à base de farine de Mais jaune et c'était un aliment de deuxième choix malgré sa valeur nutritive. Pour ce qui est de la Belboula ou semoule d'orge on en préparait soit du couscous pour le saykouk ou la chicha cuite. Ce sont toutes des recettes maison exoptiques et délicieuses mais à caractère local c'est à dire ce qu'on raconte à chaouen peut facilement ne pas être la même chose à ouerdzagh ou marnissa. Gageons que c'est la même chose à quelques nuances prêt. Ne cherchons pas à nous rassembler? Fraternellement Mernissi. | |
|
| |
sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: halhoul Jeu 2 Nov 2006 - 16:12 | |
| Halhoul Le « halhoul c'est le couscous avec la douara ». Celle-ci est cuite avec les épices, légumes, et elle est servie avec le couscous. (Marrokinaa) | |
|
| |
marrokinaa J
Nombre de messages : 85 Date d'inscription : 25/10/2006
| Sujet: Re: halhoul Ven 3 Nov 2006 - 1:27 | |
| - Mediterraneus a écrit:
- حلحول Halhoul , ce couscous préparé a base de maïs , qui connait comment ca se prépare , de toute facon c'est une des délicieux plats jeblis
merci les berberes l'appellent aharhour | |
|
| |
sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: halhoul Ven 3 Nov 2006 - 8:29 | |
| - marrokinaa a écrit:
- Mediterraneus a écrit:
- حلحول Halhoul , ce couscous préparé a base de maïs , qui connait comment ca se prépare , de toute facon c'est une des délicieux plats jeblis
merci les berberes l'appellent aharhour Les Rifains ? | |
|
| |
marrokinaa J
Nombre de messages : 85 Date d'inscription : 25/10/2006
| Sujet: Re: halhoul Ven 3 Nov 2006 - 8:55 | |
| - sophos a écrit:
- marrokinaa a écrit:
- Mediterraneus a écrit:
- حلحول Halhoul , ce couscous préparé a base de maïs , qui connait comment ca se prépare , de toute facon c'est une des délicieux plats jeblis
merci les berberes l'appellent aharhour Les Rifains ? oui. ils le servent avec lben. comme saikouk | |
|
| |
sophos JEBIL
Nombre de messages : 1515 Localisation : Suisse Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Re: halhoul Ven 3 Nov 2006 - 9:04 | |
| C'est intéressant ! Merci pour la précision ! | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: halhoul | |
| |
|
| |
| halhoul | |
|